День Республики - Визит полпреда Президента РФ в СКФО в Карачаево-Черкесию

С официальным визитом в Карачаево-Черкесии побывал полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев. На границе республики его встречал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Свою вторую рабочую поездку в республику полпред начал с посещения нового гидротехнического объекта – Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которая была сдана в техническую эксплуатацию в декабре прошлого года. Полпред Президента России в СКФО и Глава республики осмотрели технические помещения ГЭС-ГАЭС, из которых осуществляется процесс управления гидротехническим объектом, пообщались с руководителем и сотрудниками компании.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - это уникальный проект, реализованный компанией «РусГидро». Он объединил две системы выработки электроэнергии ГЭС и ГАЭС. Это современное техническое решение обеспечивает беспрерывную выработку электроэнергии на аккумулированном запасе воды, независимо от уровня воды, а следовательно мощность вырабатываемой электроэнергии увеличилась вдвое.

Олег Белавенцев отметил, что сдача такого высокотехнологичного объекта, как Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, имеет огромное значение не только для республики, но и для Северо-Кавказского региона в целом. Вместе с тем, он подчеркнул, что Карачаево-Черкесия – один из немногих субъектов Российской Федерации, которая имеет такой огромный гидроэнергетический потенциал, но используется он не в полной мере.

«Введение такого серьезного объекта, построенного по самым современным технологиям это новый подход к жизни и производству. Республика за счет собственной генерации закрывает уже порядка 45 процентов потребности в электроэнергии. Объектов такого высокого уровня у нас немного. Это вызывает большое уважение. Спасибо руководству республики и руководству компании «РусГидро». И это не предел, потому, что Карачаево-Черкесия обладает огромнейшим гидроэнергетическим потенциалом. Это та база, на основе которой нужно развивать каскадную систему гидроэнергетики. Такие проекты позволят развивать всю промышленность в целом. Ключевые вещи - это безопасность, активное социально-экономическое развитие.
Руководство республики понимает, что нужно делать, федеральный центр готов в этом поддерживать», - подчеркнул полпред Президента РФ в СКФО.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил полпреда за готовность оказывать содействие региону в дальнейшем развитии гидроэнергетического потенциала и других отраслей экономики.

«Мы находимся на объекте, о строительстве которого в 2011 году только договаривались с руководством «РусГидро». Сегодня проект реализован. Наши планы – реанимировать проекты, которые начинались еще в советские времена. Пока нет конкретных решений, но есть достаточно серьезная перспектива по строительству Верхне-Красногорской ГЭС. Мы должны использовать наш гидроэнергетический потенциал. Я благодарен Олегу Евгеньевичу за то, что он глубоко погружен в вопросы экономики нашей республики, что готов на федеральном уровне нас поддерживать. И не только по линии гидроэнергетики. Наши серьезные ниши – гидроэнергетика, промышленность, сельское хозяйство и туризм», - отметил Глава республики.

Полпред отметил положительную динамику в развитии республики за последние годы. Помимо промышленности, в качестве наиболее перспективных направлений для развития республики Олег Белавенцев назвал туристическую сферу и сельское хозяйство.

«За последнее время республика, на мой взгляд, существенно прибавила. Снижается уровень дотационности. Развивается производство, налоговая база увеличивается, создаются новые рабочие места. Особенность развития республики я вижу в туристической привлекательности вашего региона. В последнее время приняты соответствующие решения и на федеральном уровне, и на уровне республики. Курорты развиваются, они востребованы, рост туристов - существенный. Надо развивать именно это направление.

Другое направление - сельское хозяйство. Санкционный режим выгоден для Северного Кавказа. У нас есть возможность по многим позициям занять ниши, которые раньше занимали импортные продукты. Но нужно выходить за рамки внутренних региональных рынков. Этим мы сейчас активно занимаемся с руководством регионов и бизнесом. Мы развиваемся в хорошем темпе», - подчеркнул полпред Президента России в СКФО Олег Белавенцев.

Источник: denresp.ru
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok