РИА Карачаево-Черкесия - Иллюстрированные рельефные книги и «электронные карандаши» пополнили книжные фонды соцучреждений КЧР для слабовидящих детей

IMG_0259-23-05-17-05-56.JPG23 МАЯ. КЧР. Книжный фонд Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих детей и детского сада со специализированными коррекционными группами для детей с нарушениями зрения пополнили новые комплекты иллюстрированных рельефных книг, а также электронные устройства "Волшебный карандаш", позволяющие считывать микрокоды, напечатанные в книге, и воспроизводить текстовые и музыкальные файлы.


Издание данных комплектов детских рельефных книг финансировано компанией "РусГидро", а выпущены они благотворительным общественным фондом "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей". Акция "Книжки в подарок" прошла в рамках благотворительной программы "Чистая энергия", реализуемой Карачаево-Черкесским филиалом "РусГидро".


"Хочется выразить благодарность компании за заботу о детях в нашем детском саду. Добрые дела не остаются незамеченными, они как маяки светят тем, кто ждет помощи. Оказывая помощь детям с нарушениями зрения, они дарят им радость и возможность посмотреть яркие краски окружающего мира", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия Алла Ямщикова - заведующая детским садом комбинированного вида "Журавлик" города Черкесска, в котором обучаются особые дети.


FullSizeRender-23-05-17-05-56.jpgВоспитатель специализированной группы детсада Светлана Лебедева отметила, что обучение ведет наряду с медсестрой-ортоптисткой, а новые издания помогут облегчить процесс образования по адаптированной программе.


"Книги - это самый большой подарок для детей. А такие книги развивают зрительное и тактильное восприятие слабовидящих деток. Они могут пощупать ручками то, что детки плохо видят глазками. А осязание непосредственно связано с чувствами и эмоциональным восприятием", - подчеркнула она.


Кроме того, воспитатель спецгруппы добавила, что новые электронные устройства с символичным названием "Волшебный карандаш" позволят детям выполнять занимательные задания и внесут элемент игры в работу с книгами.


Особую значимость подарок компании приобретает и в том плане, что этих книжных изданий нет в свободном доступе, они не поступают в продажу, распространяются только бесплатно и адресно благодаря взносам меценатов и спонсоров.


"Эти специализированные книги для детей младшего и старшего дошкольного возраста издаются на средства РусГидро благотворительным общественным фондом "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей". Таким образом, через уникальные книги компания помогает детям с нарушениями зрения приобщиться к миру литературы и искусства. Мы очень надеемся, что эти красочные иллюстрированные книжки помогут детям полюбить волшебный мир чтения на всю жизнь. Это огромное подспорье и помощь для воспитателей, педагогов и библиотекарей в их нелегком и благородном труде", - отметила специалист по связям с общественностью Карачаево-Черкесского филиала ПАО "РусГидро" Эльвира Жданова.


Как пояснила Э.Жданова, книги выполнены специально для детей с нарушениями зрения и в них предусмотрен четкий контур изображений, яркие и контрастные цвета иллюстраций, объемные детали персонажей, подвижные элементы, тактильные вставки из материалов различной фактуры.


IMG_0254-23-05-17-05-56.JPGКаждый комплект из серии "Атлас восприятия иллюстраций" включает книги: "Веселый счет", "Занимательные задания", "Волшебный карандаш" и трехмерный сказочный игровой набор.

Литературный ассортимент комплектов, поступивших в соцучреждение, включает издания со всеми любимыми русскими народными сказками, шедеврами русской классической литературы, а также стихотворными и прозаическими произведениями патриотической направленности.


Подобную акцию компания проводила и в 2014 году. В ее рамках было роздано полсотни комплектов иллюстрированных рельефных книг для детей с нарушением зрения Карачаево-Черкесской республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих детей, специальной (коррекционной) школе-интернату 1 вида Черкесска и детскому саду комбинированного вида "Журавлик" города Черкесск.


Источник: riakchr.ru
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok