Официальный сайт Полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе - Олег Белавенцев осмотрел Зеленчукскую ГЭС ГАЭС

В субботу в Карачаево-Черкесскую Республику с рабочей поездкой прибыл полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев. На границе региона его встретил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.



Свой рабочий визит в республику полпред начал с посещения нового гидротехнического объекта – Зеленчукской ГЭС ГАЭС, которая была сдана в техническую эксплуатацию в декабре прошлого года. Олег Белавенцев и Рашид Темрезов осмотрели технические помещения ГЭС ГАЭС, из которых осуществляется процесс управления гидротехническим объектом, пообщались с руководством и сотрудниками компании.

Зеленчукская ГЭС ГАЭС объединяет две системы выработки электроэнергии ГЭС и ГАЭС. Такое современное техническое решение обеспечивает беспрерывную подачу электроэнергии на аккумулированном запасе воды, независимо от уровня, а, следовательно, существенно увеличивает генерацию электроэнергии.

Олег Белавенцев подчеркнул, что сдача такого высокотехнологичного объекта, как Зеленчукская ГЭС ГАЭС, имеет огромное значение не только для республики, но и для Северо-Кавказского федерального округа в целом. Он заметил, что Карачаево-Черкесия – один из немногих субъектов Российской Федерации, который имеет огромный гидроэнергетический потенциал, однако используется он далеко не в полной мере.

«Введение такого серьезного объекта, построенного по самым современным технологиям, -  это новый подход к жизни и производству. С вводом в эксплуатацию ГЭС ГАЭС республика за счет собственной генерации закрывает уже порядка 45% своей потребности в электроэнергии, мощность выработки увеличилась на 280-300 МВт. Объектов такого высокого технологического уровня у нас, к сожалению, немного. Результаты работы специалистов компании «РусГидро» вызывают большое удовлетворение.

Известно, что Карачаево-Черкесия обладает огромнейшим гидроэнергетическим потенциалом, который используется только на 15%, что позволяет наращивать генерацию собственной электроэнергии за счет каскадных ГЭС. При дальнейшем освоении гидроэлектрогенерации будут созданы уникальные условия для роста промышленного и сельскохозяйственного производства, а также развития объектов туристической привлекательности в республике.

Приоритетными задачами власти являются обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан и социально-экономическое развитие региона. Выражаю надежду на то, что руководство Карачаево-Черкесии при поддержке федерального центра справится с поставленными задачами»
, - подчеркнул полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев.



Как отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, сегодня Зеленчукская ГЭС ГАЭС является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет республики. Глава субъекта отметил необходимость дальнейшего развития гидроэнергетического комплекса региона.

«Мы находимся на объекте, о строительстве которого в 2011 году мы только договаривались с руководством «РусГидро». Сегодня ГЭС ГАЭС построена. Наши планы – по возможности, реанимировать проекты, начало которым было положено еще в советские времена. Мы должны использовать наш гидроэнергетический потенциал. Надеемся, что в ближайшее время приступим к строительству Верхне-Красногорской ГЭС», - сообщил Глава республики.

Полпред отметил положительную динамику в развитии региона за последние годы. Помимо промышленности, в качестве наиболее перспективных направлений для развития Карачаево-Черкесии Олег Белавенцев назвал туристическую сферу и сельское хозяйство.

«За последнее время республика существенно прибавила. Снижается уровень дотационности. Развивается производство, налоговая база увеличивается, создаются рабочие места. Особенность региона - в особой туристической привлекательности Карачаево-Черкесии. Федеральный центр и руководство республики за короткий период времени уже создали функционирующий по мировым стандартам горнолыжный курорт Архыз, который пользуется большим интересом как отечественных, так и зарубежных туристов. Туризм в Карачаево-Черкесии требует особого внимания и дальнейшего развития.

Традиционно  местное население было занято в сельском хозяйстве. Сегодня с учетом санкционного режима у нас уникальная возможность занять ниши, которые раньше были заполнены импортными продуктами. При этом нужно выходить на общероссийский рынок и поставлять продукцию в другие регионы Российской Федерации. Этим совместно с руководством республики мы сейчас и занимаемся»
, - подчеркнул полпред Президента России в СКФО Олег Белавенцев.

Источник: http://www.skfo.gov.ru

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok