МК - Кавказ - В Карачаево-Черкесии побывал полпред Президента РФ в СКФО

Олег Белавенцев: «Руководство КЧР понимает, что нужно делать»

Вторая рабочая поездка в республику Олега Белавенцева началась с посещения нового гидротехнического объекта – Зеленчукской ГЭС ГАЭС, сданной в техническую эксплуатацию в декабре прошлого года. В сопровождении главы КЧР Рашида Темрезова гость осмотрел технические помещения, откуда управляется гидротехнический объект, пообщался с руководителем и сотрудниками компании.


Олег Белавенцев (справа) и Рашид Темрезов на Зеленчукской ГЭС ГАЭС. Фото: пресс-служба полпредства Президента РФ в СКФО.

Как было отмечено, Зеленчукская ГЭС ГАЭС – уникальный проект, реализованный компанией «РусГидро» в КЧР. Он объединил две системы выработки электроэнергии – ГЭС и ГАЭС. Данное техническое решение обеспечивает беспрерывную выработку электроэнергии на аккумулированном запасе воды, независимо от уровня воды. Следовательно, мощность вырабатываемой электроэнергии увеличилась вдвое.

Олег Белавенцев подчеркнул, что сдача такого высокотехнологичного объекта имеет огромное значение не только для республики, но и для всего Северного Кавказа в целом.

Между тем Карачаево-Черкесия, обладая таким гидроэнергетическим потенциалом, использует его не в полной мере.

Введение серьезного объекта, построенного по самым современным технологиям, – это новый подход к жизни и производству. Республика за счет собственной генерации закрывает порядка 45 процентов потребности в электроэнергии.

Полпред обозначил, что объектов такого высокого уровня немного, и выразил благодарность за его создание руководству КЧР и компании «РусГидро», добавив, что это не предел, потому как Карачаево-Черкесия обладает огромнейшим гидроэнергетическим потенциалом.

«Это та база, на основе которой нужно развивать каскадную систему гидроэнергетики. Такие проекты позволят развивать всю промышленность в целом. Ключевые вещи – это безопасность, активное социально-экономическое развитие. Руководство республики понимает, что нужно делать, федеральный центр готов в этом поддерживать», – резюмировал Олег Белавенцев.

В свою очередь, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил полпреда за готовность оказывать содействие региону в дальнейшем развитии его основных ниш – гидроэнергетики, промышленности, сельского хозяйства и туризма, и поделился планами по реанимации проектов с советских времён.

В частности, руководитель республики обозначил перспективу по строительству Верхне-Красногорской ГЭС.

В целом полпред отметил положительную динамику в развитии Карачаево-Черкесии за последние годы.

По словам Олега Белавенцева, в регионе снижается уровень дотационности. Развивается производство, налоговая база увеличивается, создаются рабочие места.

«Особенность развития республики я вижу в туристической привлекательности. В последнее время приняты соответствующие решения и на федеральном уровне, и на уровне республики», – сказал полпред, подчеркнув, что курорты востребованы, число туристов растёт. Надо развивать именно это направление.

Олег Белавенцев отметил также перспективу развития на Северном Кавказе другого направления – сельского хозяйства, на руку которому санкционный режим, позволяющий по многим позициям занять ниши импортных продуктов.

Для этого необходим выход за рамки внутренних региональных рынков, над чем и ведётся работа с руководством субъектов и бизнесом.


Источник: http://kavkaz.mk.ru

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok