РИА Карачаево-Черкесия - КЧР располагает огромным гидроэнергетическим потенциалом, который нужно развивать, считает полпред Президента РФ в СКФО Белавенцев

21 ЯНВАРЯ. КЧР. Сегодня в рамках рабочего визита в Карачаево-Черкесию заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и Глава региона Рашид Темрезов посетили новую Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС, являющуюся уникальным гидроэнергетическим объектом страны.


"Зеленчукская ГЭС-ГАЭС представляет особое значение не только для региона, но и для всего Северного Кавказа. Самое главное, республика располагает огромным потенциалом в развитии гидроэнергетики, на сегодня он используется только на 15%. И сегодня ГЭС-ГАЭС – это совершенно новые технологии, которые позволяют увеличить энергомощности в два раза. Республика за счет собственной генерации с вводом ГЭС-ГАЭС закрывает 45% своей потребности. Это существенно. Когда видишь высокотехнологичное оборудование, как все устроено, в каком состоянии содержится, то это вызывает большое уважение. Спасибо большое и руководству республики, и руководству "РусГидро" и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС", - сказал полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев.


Он также отметил целесообразность развития каскадной гидроэнергетики и подчеркнул, что она послужит развитию важнейшей для региона отрасли – туристического кластера.


"Наличие собственной электрогенерации позволит развивать и основную изюминку Карачаево-Черкесии - это, конечно, туристический кластер. Многие страны Европы живут за счет туризма, и конечно, только мы сами можем создать эти условия. Прежде всего, обеспечить безопасность, но и социально-экономическое развитие должно быть на уровне. Уверен, что руководство республики понимает, что делает и федеральный центр в этом смысле помогает, поэтому перспектива нормальная. У меня хорошие впечатления, мне очень понравилась ГЭС-ГАЭС. Не так много у нас на Северном Кавказе проектов такого плана, к сожалению", - отметил он.


С. Белавенцев отметил, что руководство страны придает особое значение развитию туристической инфраструктуры и выделяет значительные финансовые ресурсы для повышения туристической привлекательности курортов. По его словам, развитие туристической и сельскохозяйственной отраслей, позволит занять ниши, ранее занятые зарубежными конкурентами.


"И в этом отношении мы рассчитываем и на руководство Карачаево-Черкесии, и на народ, живущий здесь, потому что это зависит от всех людей, которые здесь живут и все это создают. Я много поездил по миру, говорим Альпы, Франция, Австрия, но то, что у нас есть не хуже, мы просто не рачительно раньше относились к этому. У нас уже есть опыт строительства "Красной поляны", и здесь мы обязаны сделать даже лучше", - подчеркнул полпред.


Вместе с тем полпред Президента в СКФО подчеркнул, что за последние годы Карачаево-Черкесия значительно улучшила социально-экономические показатели.


"Республика, на мой взгляд, за последнее время существенно прибавила. Снижается уровень дотационности. В Карачаево-Черкесии сейчас уровень дотационности со стороны федерального центра составляет 38-40%. Создаются производства, налоговая база увеличивается, поступления в казну увеличиваются, создаются новые рабочие места", - отметил О. Белавенцев.


Глава республики Рашид Темрезов выразил солидарность с полпредом, подчеркивая необходимость развития гидроэнергетического комплекса региона. А также выразил слова благодарности О. Белавенцеву за постоянную поддержку и содействие в реализации намеченных планов. Он подчеркнул, что руководство республики нацелено и в дальнейшем реанимировать проекты, строительство которых была начато еще в советские времена.


"Совершенно справедливо заметил Олег Евгеньевич, Карачаево-Черкесия – один их немногих регионов РФ, который обладает таким огромным гидроэнергетическим потенциалом. И когда его используешь на 15%, это неправильно. Это экологически чистое высокотехнологичное производство, которое создает большое число рабочих мест. Это один из крупнейших налогоплательщиков в бюджет республики. И конечно, считаю, что гидроэнергетику нужно развивать. Хочу поблагодарить Олега Евгеньевича, что он так глубоко погружен в эту тему, и в этом вопросе, как и по всем другим направлениям, готов оказывать содействие на федеральном уровне при принятии решений не только с ПАО "РусГидро", но и на уровне Правительства РФ, министерства энергетики. Это как раз одна из тех ниш, на которых следует делать упор. Это и промышленное производство, и гидроэнергетика, и сельское хозяйство и, конечно же, туризм", - отметил руководитель субъекта.


В рамках визита почетные гости осмотрели технические помещения нового гидротехнического объекта, а также пообщались с руководством и сотрудниками компании.


Напомним, что торжественный запуск уникального для страны энергетического объекта, впервые в России объединившего в себе одновременно гидроэлектростанцию и гидроаккумулирующую электростанцию состоялся в декабре прошлого года. Ввод в эксплуатацию Зеленчукской ГЭС-ГАЭС позволил увеличить объем электроэнергии, поставляемой на российский энергорынок, а внутреннюю обеспеченность республики собственной электроэнергией повысить до 45%.



Источник: http://www.riakchr.ru

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok