РИА Карачаево-Черкесия - Полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев отметил, что Карачаево-Черкесия за последнее время существенно продвинулась в своем развитии

Сегодня Карачаево-Черкесию с официальным визитом посетил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе Олег Евгеньевич Белавенцев. О том, как сегодня развивается Карачаево-Черкесия, и какие перспективы в развитии региона видит Полпред, О.Белавенцев рассказал журналистам федеральных и региональных СМИ.


- Олег Евгеньевич, в чем, по вашим оценкам, значение Зеленчукской ГЭС-ГАЭС для экономики республики и региона в целом?


- Зеленчукская ГЭС-ГАЭС представляет особое значение не только для Карачаево-Черкесии, но и для всего Северного Кавказ. Самое главное в том, что республика располагает огромным потенциалом гидроэнергетики, на сегодня он используется только на 15%. И вот введение такой серьезной станции, которую начали строить еще в 1971 году, это было решение Совета министров СССР, министерство энергетики представило проект, потом определенные работы были проведены. В 1989 году проект был приостановлен в связи с ситуацией в стране. Затем в 1998 году вновь были начаты работы, а в 2002 году запустили два агрегата первой очереди мощностью порядка 40 МВт электроэнергии.


Сейчас Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – это совершенно новые технологии, которые позволяют увеличить энергомощности в два раза. И уже сейчас, как доложило руководство, станцию запустили на полную мощность, это 280 МВт дополнительно.


Республика за счет собственной генерации закрывала чуть больше 30% своих потребностей, этого было недостаточно. А с вводом ГЭС-ГАЭС закрывает уже 45%. Это существенное дополнение. Положительный фактор в том, что идут налоги в республику, создаются рабочие места, а самое главное, в подрядных организациях работают местные люди. Это хорошо. Вообще, такое производство, такие технологии, они человека готовят к совершенно другому. Это есть та база, на основе которой, как мне кажется, нужно развивать каскадную систему гидроэнергетики.


Когда видишь высокотехнологичное оборудование, как все устроено, в каком состоянии содержится, то это вызывает, конечно, большое уважение. Спасибо большое и руководству Карачаево-Черкесской республики, руководству «РусГидро» и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.


Наличие собственной генерации позволит развивать и основную изюминку Карачаево-Черкесии - это, конечно, туристический кластер, который необходимо развивать. Многие страны Европы живут за счет туризма, и конечно, только мы сами можем создать все эти условия. Прежде всего, обеспечить безопасность в регионе – это ключевая вещь, ну и социально-экономическое развитие должно быть на уровне, и сами туристические объекты должны быть обеспечены всем необходимым. Я уверен, что руководство республики понимает, что делает и федеральный центр готов в этом помочь.


У меня хорошие впечатления, мне очень понравилась ГЭС-ГАЭС. Не так много у нас на Северном Кавказе проектов такого плана.


- Олег Евгеньевич, вы побывали во всех регионах округа, сделали свои выводы, проанализировали. И исходя из этих особенностей, каким, по Вашему мнению, должен быть подход к развитию республики? Какие направления работы наиболее перспективны и могут принести ощутимую пользу региону?


- Еще мало времени прошло. Выводы сложно сделать по прошествии пяти месяцев. Но общее впечатление есть по федеральному округу, по субъектам, и Карачаево-Черкесии, в частности.


Карачаево-Черкесская республика, на мой взгляд, за последнее время существенно прибавила. Снижается уровень дотационности, сейчас уровень дотаций со стороны федерального центра составляет 38-40%. Создаются производства, налоговая база увеличивается, поступления в казну увеличиваются, создаются новые рабочие места.


Как я вижу, особенностью для Карачаево-Черкесии является именно туристическая привлекательность. Такой красоты я мало где видел, поверьте, я много поездил по миру. Вот мы говорим Альпы, Франция, Австрия, но то, что у нас здесь есть не хуже, мы просто раньше не рачительно относились к этому. Вот сейчас принято соответствующее решение, вы знаете, что сделано в Краснодарском крае, в Сочи на «Красной поляне». И здесь мы просто обязаны сделать не хуже, а даже лучше, поскольку у нас уже есть опыт «Красной Поляны». И в этом отношении, конечно, мы рассчитываем и на руководство Карачаево-Черкесии, и на народ, живущий здесь, потому что это зависит от всех тех людей, которые здесь живут и все это создают. Руководство страны придает этому особое значение, и финансовые ресурсы выделяются именно на развитие туристической составляющей. Я думаю, здесь необходимо создать круглогодичный курорт. Сейчас россияне с большим интересом относятся к лыжному туризму. Соответственно и туристический поток на курорты Карачаево-Черкесии растет. Есть существенный рост и все отели заполнены полностью. Конечно, надо развивать именно вот эту вот инфраструктуру, вот эту базу. Я вижу основное развитие именно вот в этом отношении.


Кроме того, у нас и сельское хозяйство развивается. Мы используем момент санкционного режима, он для республик Северного Кавказа сегодня очень выгоден. Если мы правильно поработаем, мы сейчас в этом отношении как раз и работаем, у нас есть возможность по сельскому хозяйству, по фруктам, по многим позициям занять те ниши, которые были заполнены нашими конкурентами из-за рубежа. Мы этим сейчас занимаемся. Есть проблемы с сетевиками, которые забирали львиную долю, но у нас есть свои методы. Мы сейчас устанавливаем прямые контакты и связи с регионами, создаем совместные торговые дома. С точки зрения экономики, будем развиваться лучше.


Мы должны использовать все эти возможности. И, безусловно, все те возможности, которые у нас есть, мы будем использовать. Главная задача - повышение уровня жизни наших граждан. Правильно, когда люди занимаются делом, семьями, детьми, им есть куда пойти - это то, чем сейчас занимается республика, и не только Карачаево-Черкесия. Эта работа идет по всему Северному Кавказу. Мы уделяем этому особое внимание.



Источник: http://www.riakchr.ru
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok