Информационный портал «Кавказ сегодня» - Рашид Темрезов о запуске Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии

Сегодня в Карачаево-Черкесии торжественно ввели в эксплуатацию Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС, являющуюся уникальным для России гидротехническим сооружением. По словам главы региона Рашида Темрезова, запуск объекта имеет очень важное значение не только для Карачаево-Черкесской республики, но и для страны в целом.

«Буквально накануне все работники энергетической отрасли страны отмечали свой профессиональный праздник. В связи с этим считаю очень символичным, что сегодня мы с вами присутствуем на событии, масштаб которого вполне сопоставим со знаменитыми «народными стройками», которые на протяжении десятилетий формировали энергетическую систему нашей страны.

Не буду говорить о технических характеристиках нового энергетического объекта, об этом скажут специалисты. Скажу только, насколько были дальновидными наши прадеды и отцы, которые сумели спроектировать и начать строительство такого уникального объекта, как каскад Зеленчукских ГЭС. Современному поколению энергетиков выпала честь достроить и ввести в строй базовый энергетический комплекс будущего каскада ГЭС – Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС, которая станет центром оперативного регулирования и балансировки энергосистемы Северного Кавказа.

Дальше нас ждут не менее уникальные объекты этого каскада, такие как Средне-Аксаутская, Верхне-Красногорская и Нижне-Красногорская ГЭС. Благодаря вводу объекта в эксплуатацию Карачаево-Черкесия существенно увеличит объем электроэнергии, поставляемой на российский энергорынок, а уровень обеспеченности республики собственной электроэнергией увеличится до 45%. Хочу поблагодарить руководство компании «РусГидро» - инженеров, строителей, рабочих, всех, кто принимал участие в строительстве этого объекта. Работа проделана огромная. Также хочу выразить слова благодарности за активное участие компании «РусГидро» и в жизни Карачаево-Черкесии – формировании налоговой базы республики, реализации различных благотворительных программ по социально-экономическому развитию территорий, на которых расположены объекты Зеленчукской ГЭС-ГАЭС».

Источник: http://kavtoday.ru/25304
© www.kavtoday.ru
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok