ГТРК «Карачаево-Черкесия» - В Карачаево-Черкесии состоялся запуск уникальной для страны Зеленчукской ГЭС-ГАЭС

23 ДЕКАБРЯ. КЧР. В Карачаево-Черкесии сегодня состоялся торжественный запуск уникального для страны энергетического объекта, впервые в России объединившего в себе одновременно гидроэлектростанцию и гидроаккумулирующую электростанцию. Ввод в эксплуатацию Зеленчукской ГЭС-ГАЭС позволил увеличить объем электроэнергии, поставляемой на российский энергорынок, а внутреннюю обеспеченность республики собственной электроэнергией повысить до 45%.


"Сегодня мы с вами присутствуем на событии, масштаб которого вполне сопоставим со знаменитыми народными стройками, которые на протяжении десятилетий формировали энергетическую систему нашей страны. Не буду говорить о технических характеристиках нового энергетического объекта, об этом скажут специалисты, скажу только, насколько были дальновидными наши прадеды и отцы, которые сумели запроектировать и начать строительство такого уникального объекта, как Каскад Зеленчукской ГЭС. Современному поколению энергетиков выпала честь достроить и ввести в строй базовый энергетический комплекс будущего каскада ГЭС - Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС, которая станет центром оперативного регулирования и балансировки энергосистемы Северного Кавказа", - отметил на торжественной церемонии Глава КЧР Рашид Темрезов.


Руководитель субъекта выразил слова благодарности всем, кто принимал активное участие в строительстве объекта, и отдельно поблагодарил руководство ПАО "РусГидро" за формирование налоговой базы в республике и реализацию различных программ по социально-экономическому развитию территориий, на которых расположены объекты энергокомпании.


"Позвольте еще раз поздравить вас с этим событием, которое имеет значение не только для нашей республики, но и, в целом, для нашей страны", - подытожил Рашид Темрезов.


Член правления, первый заместитель гендиректора, главный инженер "РусГидро" Борис Богуш также отметил значимость введения в эксплуатацию нового объекта и выразил слова благодарности за постоянную поддержку руководству региона.


"Сегодня, действительно волнительное событие в жизни республики и жизни "РусГидро". Очередной объект введен в постоянную эксплуатацию. Мне от руководства "РусГидро" поручено выразить глубокую благодарность Главе республики за ту неоценимую помощь, сопровождение проекта, которое в течение всего периода его строительства мы видели, чувствовали и всегда глубоко ценили. Эта помощь – логическое завершение сегодняшнего большого проекта. Это праздник, который мы с вами сегодня отмечаем", - сказал он.


Вместе с тем, Б.Богуш отметил, что при такой поддержке со стороны руководства региона все планы по строительству новых гидротехнических объектов на территории Карачаево-Черкесии реализуются успешно.


Со словами благодарности и пожеланиями надежной эксплуатации вверенного объекта от имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева и от себя лично к присутствующим обратился его заместитель Андрей Шишкин.


"Я хочу передать наилучшие поздравления от Олега Евгеньевича Белавенцева. Потому что мы дождались открытия уникального объекта Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Мы открываем долгожданный объект, который принесет благо жителям Карачаево-Черкесии и является знаковым для Северо-Кавказского федерального округа. Я, как бывший инженер-электрик подводных лодок, который обеспечивал эксплуатацию установок, завидую тем людям, которые будут работать здесь, в таких прекрасных условиях, в таком шикарном месте – в Карачаево-Черкессии, которая, прежде всего, славится курортной базой и рекреационной перспективой, для которой необходима ваша чистая электроэнергия, ваша работа", - отметил А.Шишкин.


В торжественной обстановке старт новому уникальному гидротехническому объекту, нажатием кнопок, дали Глава региона Рашид Темрезов и член правления, первый заместитель гендиректора, главный инженер "РусГидро" Борис Богуш.


Праздничное событие завершилось вручением почетных званий и грамот лучшим сотрудникам энергетического холдинга.


"Зеленчукская ГЭС-ГАЭС" - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. На территории объекта расположены два обратимых гидроагрегата, мощность которых в насосном режиме достигает 150 МВт, а в турбинном режиме 140 МВт. Таким образом, среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт ч.


Особенность нового сооружения заключается в его способности аккумулировать электроэнергию в часы, когда в энергосистеме наблюдается избыток электрической энергии, преимущественно – ночью путем потреблением дешевой избыточной электроэнергии, а в период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды в электрическую, которая, в свою очередь, поступает в объединенную энергетическую систему.


Источник: http://www.riakchr.ru

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok