Населенным пунктам КЧР в зоне гидротехнических сооружений не грозит подтопление - РусГидро

Жителям населенных пунктов Карачаево-Черкесии, расположенных поблизости от гидротехнических сооружений в бассейнах рек Аксаут, Маруха и Малый Зеленчук не угрожает наводнение во время весенне-летнего половодья 2016 года.

"Снег, который питает весеннее половодье – это тот снег, который ушел в низовья, то есть скатился лавинами. Вот он будет таять, в апреле и мае сойдут верховья, а в июне мы получим тот снег, который уже в низовьях. То, что передает нам Росгидромет, все ожидания не будут превышать показатели прошлого года. Опасности никакой нет", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия главный инженер Карачаево-Черкесского филиала "РусГидро" Сергей Прыганов.

Согласно многолетним наблюдениям специалистов регионального филиала "РусГидро", начало и пик весенне-летнего половодья придутся на майские праздники. В этот период крайне нежелательно входить в воду даже по колено, в связи с тем, что вода очень холодная и может не только вызвать судороги, но и стать причиной гибели человека.

В рамках подготовки оборудования, зданий и гидротехнических сооружений к прохождению половодья в Карачаево-Черкесии создана специальная паводковая комиссия под руководством С. Прыганова.

"Состав паводковой комиссии обновляется ежегодно. В ее функции входит обследование состояния гидротехнических сооружений, разработка мероприятий по приведению их в соответствие для нормального пропуска паводка, организация взаимодействия с администрациями тех пунктов, которые находятся ниже наших гидроузлов. Если случаются экстренные случаи половодья, ведется непосредственное дежурство на объектах членами паводковой комиссии", - сообщил С.Прыганов.

По его словам, все гидротехнические сооружения, входящие в состав Зеленчукской ГЭС снабжены локальной системой оповещения населения в шестикилометровой зоне ниже нижнего бьефа сооружений. В зону покрытия системы входят такие населенные пункты как станицы Зеленчукская, Кардоникская и Красногорская, поселок Правокубанский. Надлежащая работоспособность системы оповещения проходит регулярную проверку. Помимо оповещения населения налажена связь с Главным Управлением МЧС по КЧР и районными отделами.

"Специалисты и коллектив эксплуатируют сооружения, обеспечивая как техническую безопасность, так и экологическую и общественную безопасность, безопасность населения, которое живет ниже или вблизи наших сооружений. В общем-то, опасаться нечего", - подытожил С. Прыганов.

riakchr.ru

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok